00:57 

Запись №34.

Asami Ryuichi
Too tolerant to kill you fast.
Баллада о гибкой [блуждающей] пуле.
«Безумие – это гибкая пуля. Мне всегда казалось, что эта фраза очень хорошо описывает как раз состояние безумия. Это нечто вроде интеллектуального самоубийства. По-моему, врачи теперь утверждают, что единственное истинное определение смерти – это смерть разума. А безумие – это гибкая пуля, попадающая в мозг.»

«Интересное явление… Эти люди, которые пытаются покончить с собой, приставив к виску пистолет и нажав курок. Казалось бы, самый надежный способ, гораздо надежнее, чем снотворное или перерезанные вены, однако это не так. Когда человек стреляет себе в голову, часто нельзя предсказать, что произойдет. Пуля может отрикошетировать от черепа и убить кого-то другого. Она может обогнуть череп по внутренней поверхности и выйти с другой стороны. Может застрять в мозгу, сделать вас слепым, но оставить в живых. Можно выстрелить себе в голову из «тридцать седьмого» и очнуться в больнице. А можно выстрелить из «двадцать второго» и очнуться в аду…Если такое место вообще есть.»

«Я это к чему говорю: когда вы стреляете в себя, так сказать, гибкой пулей, вы не можете знать, каков будет исход».

«…мое мышление как бы раздвоилось. В основном я действовал, подчиняясь суеверному импульсу. На свете множество людей, которые ни за что не пройдут под лестницей и не станут открывать зонтик дома. Есть баскетболисты, которые крестятся перед штрафным броском, и игроки в бейсбол, которые меняют носки, когда игра не клеится. Я думаю. В таких случаях рациональный разум просто играет в стереодисбалансе с иррациональным подсознанием. Если бы меня попросили определить «иррациональное подсознание», я бы сказал, что это расположенная в мозгу у каждого из нас маленькая, обитая мягким материалом комната, где стоит только один карточный столик, на котором нет ничего, кроме револьвера, заряженного гибкими пулями.
Когда вы, идя по улице, сворачиваете, чтобы не проходить под лестницей, или выходите из дома под проливной дождь со сложенным зонтиком, часть вашей цельной личности отделяется, заходит в эту комнату и берет со стола револьвер. Может быть, вы даже держите в голове одновременно сразу две мысли: «Ходить под лестницей безопасно» и «Не ходить под лестницей тоже безопасно». Но как только лестница оказывается позади - или когда зонтик открывается, - вы снова воссоединяетесь.
…когда же, по – вашему, иррациональная часть личности прекращает баловаться с оружием и приставляет пистолет себе к виску?
...когда человек начинает писать в газеты, требуя, чтобы лестницы запретили, потому что ходить под ними опасно.
Раз уж я развил эту мысль, ее следует закончить. Иррациональная часть личности стреляет в мозг гибкой пулей, когда человек начинает крушить все вокруг, сшибая лестницы и, возможно, нанося увечья тем, кто на них работает. Когда человек обходит лестницу, вместо того чтобы пройти под ней, это еще ничего не значит. Даже когда он начинает писать в газеты, заявляя, что Нью-Йорк разорился, потому что люди бездумно ходят под лестницами, на которых кто-то работает, это тоже ничего не значит. Но когда он принимается сшибать лестницы, тогда он уже ненормален.
…потому что это не скрывается.»
© Stephen King.

URL
   

Asami-san`s Diary: The Splinters of The Broken Reflection

главная